Екатерина улетела рано утром. Я неспешно встал и отправился на поиски новых приключений. Для начала решил выяснить, что это за зелёная блямба, которую мы видели, заняв неправомерно трон Артура. На карте она обозначалась как The Meadows. Оказалось, что это центральный парк. «Скромная попытка» — так обозвали его в одной статье. Да, ничего прямо такого особенного в парке нет. Я так посидел на лавочке, пописал посты, поотжимался. Смотрел по сторонам, пялился на человеков. Много детей, собак, а один спортсмен бежал с гигантским тяжеленным мешком на плечах. Раньше вживую такого спорта не видел. Андрей мне потом ответил, что он тоже так делал, но уже не помню, что у него на плечах было.
По пути я увидел эко-вегетарианский магазин, решил в честь всех своих друзей, кто на этом повернут, зайти. Выбор гигантский, но меня волнуют всякие штуки с протеином. Даже их выбор был неплохой.
Кстати, сейчас в Рими есть очень хорошие протеиновые «макароны» из бобов или сои, Ekologisk Bönpasta Ica Gott Liv. Содержание протеина аж 50%, что внушает. Цена довоьно высокая, но сил нет дальше жрать батончики (которые ещё дороже) и протеиновые коктейли пить. Наши макароны, Добелес Геркулес Протеин Паста содержат всего около 20%, а на вкус мне не понравились.
Пока шел дальше, проходил мимо микро-парка Gardner's Crescent, где целый есть инфостенд с деталями. Написано, как тут раньше было фигово, и всё пришло в упадок, а потом стало хорошо, и асфальт сделали прорезиненный, чтоб удобно ходить и падать.
В конце-концов я добрался и до зоопарка Edinburgh Zoo. Стоит он 20 фунтов, и ещё фунт предлагают пожертвовать, чтобы зоопарку лучше жилось. Обычно в Великобретании цены на всякие такие места высокие. Двадцать фунтов — это ещё по-божески. С пожертвованием не совсем понятно, похоже на маркетинг. Если нужно больше денег — так включите в цену, и всё. Нет, надо выпрашивать, давя на совесть. С другой стороны, пожертвование налогом не облагается.
Многие мои читатали, наверное, скажут, что зоопарки не нужны, и животные должны жить на воле. Это в целом так, конечно. Чтобы адаптироваться к новым реалиям, зоопарки нынче трансформируются в места, где уже не просто посетители втыкают на диковинных зверей. Теперь в зоопарках животных разводят и изучают для целей восстановления популяций, проводят просетительскую работу, учат бережно и с сочувствием относиться к животным. Если кто прям совсем против зоопарков, то я считаю, чтобы не было лицемерия, надо для начала не заводить домашних животных. Против этого есть достаточно убедительные для меня аргументы. (Не призываю выкидывать существующих). Сам я не то чтобы прямо фанат зоопарков, но надо как-то было время занять.
В зоопарке проводят парад пингвинов, когда они топают по дорожке из загончика и обратно.
В зоопарке очень большие загоны, и порой кажется, что это лесопарк, так иногда трудно увидеть зверей.
В зоопарке ведутся всякие хитрые исследования приматов, похожие на экономические и психологические эксперименты над людьми.
Я не стал фотографировать инфостенды, чтобы не делать из блога набор инфодампов. Если вкратце: обезъяны куда больше похожи на нас, чем это готовы признать люди. Сейчас, конечно, уже много стало тех, кто начитался, и понимает, что у высших животных есть и альтруизм, и хитрость, и совесть, и чёрти знает что ещё. Раньше это всё считалось сугубо прерогативой человека.
Я периодически в наушниках. Слушал я познавательные научные ролики на ютубе, немного подкастов. Пока суд да дело, забрался на самых верх холма, на котором расположен зоопарк. Как и везде в Эдинбурге, виды прекрасные. Жаль, по известным причинам меня тоска заела, и не всегда я ими наслаждаюсь.
По зоопарку я гулял часа три. Когда уходил, не попал на правильный автобус в центр, из-за чего пришлось ехать кругами, и терять просто кучу времени. Решил, раз всё равно жду, зайти в Сабвей поужинать. Хорошо хоть, ввиду моды на вегетарианское там появились овощные котлеты. Не помню, писал ли я уже, но в Бургер Кинге вон разыгрывают посетитилей. Дают людям бургер, но не с мясом, а с подделкой авторства Impossible Foods. Отличить никто не может. Говорят, с молоком пока не всё так радужно. Область перспективная, и сразу несколько стартапов работают над тем, чтоб производить либо очень похожую на молоко по составу смесь белков, либо чтобы бактерии производили прямо сразу молоко. Мы живём в век чудес, что тут скажешь. Жаль только, что чудеса эти распределены между людьми неравномерно.